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방송정보/최고의 요리 비결

새우무침 만들기(새우 감바스) - 최고의 요리비결

 

 

전진주 요리연구가의 새우무침(감바스)

 

 

 

잃어버린 입맛을 살려주는 새우무침!

 

 

 

- 매콤 새우무침 재료

칵테일 새우(2컵), 영양부추(30g), 양파(2개), 토마토(1개), 다진 땅콩(2T),

 

- 소스 재료

레몬즙(8T), 피시소스(3T), 설탕(약간), 마늘(5개), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 고수(2줄기)

 

 

 

1. 영양부추(30g)는 한입 크기로 썰고 토마토(1개)는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- 요리사전 ‘부추의 효능’

부추는 우리 몸을 따뜻하게 해주고 비타민, 칼슘 등 영양소도 풍부해요

 

 

 

2. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 큼직하게 썬다

 

- 추천 ‘색다른 매콤 소스 만들기’

절구를 이용해 만드는 이색적인 소스! 활용만점 전진주 표 무침 소스를 만들어보세요

 

3. 절구에 청양고추, 홍고추, 마늘(5개), 피시소스(3T), 설탕(약간), 고수(2줄기)를 넣고 빻는다

 

- 요리사전 ‘피시소스’

베트남, 태국 요리에 쓰이는 동남아 대표 소스로 이국적인 맛을 느낄 수 있어요

 

 

 

4. 절구에 레몬즙(8T)을 넣어 소스를 만든다
- 알아두세요

재료를 절구에 넣고 빻아주면 매콤한 향이 두 배로 살아나요

 

- 요리사전 ‘빻는 정도’

절구에 재료를 넣은 뒤 매콤한 맛이 우러나올 정도까지 빻아주세요

 

 

 

5. 끓는 물에 칵테일 새우(2컵)를 넣어 살짝 데친다

 

- 요리상식 ‘칵테일 새우’

칵테일 새우는 살이 통통하고 부드러워 식감이 좋아요

 

6. 데친 칵테일 새우에 소스, 영양부추, 토마토, 채 썬 양파(2개)를 넣어 섞는다

 

 

 

7. 다진 땅콩(2T)을 뿌린다

- tip '땅콩은 마지막에‘

땅콩은 미리 넣으면 고소한 맛이 덜해요. 먹기 직전에 뿌려주세요