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방송정보/최고의 요리 비결

선미자의 들깨 도토리묵무침 - 최고의 요리비결

 

 

선미자 요리연구가

고소한 들깨 도토리묵무침!

 

 

 


- 주재료

데친 도토리묵(500g), 깻잎(50g), 참나물 잎(50g), 쑥갓(40g), 당근(40g), 채 썬 오이(20g),

 

 

 

- 주재료
참나물(10g), 채 썬 홍고추(5g), 김자반(15g), 들깻가루(1T)

 

 

- 소스 재료   

간장(½T), 매실청(1T), 참치액(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1t),

통깨(1T), 참기름(1T), 들깻가루(2T), 다진 대파(1T)

 

 

 

1. 데친 도토리묵(500g)은 먹기 좋게 썬다


- tip ‘끓는 물에’

딱딱해진 도토리묵을 넣어 살짝 데쳐주면 말랑말랑해져요

 

- 요리사전 ‘기름 바르기’

칼에 기름을 조금만 발라주면 도토리묵을 깔끔하게 썰 수 있어요

 

 

 

2. 깻잎(50g)은 채 썰고 쑥갓(40g)은 한입 크기로 썬다

 

3. 당근(40g)은 길쭉하게 반으로 자른 뒤 얇게 편 썬다

 

- 요리상식 ‘도토리묵무침에’

여름 제철 나물을 더해주면 더 향긋하고 맛있어요

 

- tip ‘당근은’

식감이 딱딱하기 때문에 얇게 편 썰어주세요

 


4. 간장(½T), 매실청(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1T), 고춧가루(1½T), 다진 대파(1T),

후춧가루(약간), 참기름(1T), 통깨(1T), 들깻가루(2T)를 고루 섞어 양념장을 만든다

 

- tip ‘들깻가루는’

수분을 빨리 흡수하기 때문에 마지막에 뿌려주는 게 좋아요

 

 

 

 

5. 데친 도토리묵에 양념장(1T)을 넣어 살살 버무린 뒤 먹기 좋게 썬 참나물 잎(50g), 당근, 쑥갓, 깻잎을

넣어 버무린다

 

- 요리사전 ‘채소에’

양념을 미리 해주면 채소 특유의 향과 풍미가 살아나요

 

 

 

6. 남은 양념장(9T)을 넣어 고루 버무린 뒤 접시에 담는다

 

- 추천 ‘들깨 도토리묵무침’

여름 별미로 제격! 짭조름한 밥도둑 들깨 도토리묵무침을 만들어보세요!

 

 

 

7. 참나물(10g)을 보기 좋게 둘러 담고 채 썬 오이(20g), 홍고추(5g), 김자반(15g)을 올린다

 

8. 남은 들깻가루(1T)를 뿌린다