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방송정보/최고의 요리 비결

바삭한 중식 새우 토스트 멘보샤(박건영) - 최고의 요리비결

중국식 새우 토스트 멘보샤

기름기를 쏙! 뺀 바삭바삭한 멘보샤

톡톡 씹히는 새우와 부드러운 식빵의 만남!

 기름기 뺀 멘보샤 레시피를 공개합니다!

중화요리 박건영 쉐프

 

 

- 주재료

식빵(2개), 알새우(200g), 중하새우(80g), 전분(100g)

 


- 밑간 재료

소금(약간), 전분(2T), 라드(1t), 달걀흰자(1T), 치킨파우더(½t)

 

- 소스 재료

설탕(1½t), 칠리오일(1t), 토마토케첩(2T), 치킨파우더(½t)

 

 

1. 알새우(200g)는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 곱게 다진다


- tip ‘물에 헹구기’

알새우 자체에 염분이 있으니 물에 살짝 헹궈주는 게 좋아요

 


2. 중하새우(80g)는 껍질을 벗겨낸 뒤 이쑤시개로 내장을 제거한다

 

- 요리사전 ‘새우는’

내장을 제거해야 특유의 쓴맛이 나지 않아요

 

 

3. 다진 알새우에 소금(약간), 달걀흰자(1T), 전분(2T), 라드(1t), 치킨파우더(½t)를 넣고 고루 섞어

밑간을 한다

 

- 요리상식 ‘라드는’

돼지고기의 지방을 녹인 것으로 고소한 맛을 더 살려줘요

 

 

4. 식빵(2개)은 가로로 반을 가른 뒤 가장자리를 제거하고 반으로 자른다

 

- 요리사전 ‘치킨파우더는’

재료에 밑간을 하거나 무침, 볶음 요리를 만들 때 넣으면 감칠맛이 살아나요

 

- 쿡 포인트

식빵을 가로로 반을 갈라주면 기름이 덜 흡수되고 바삭함이 두 배로 살아요

 


5. 중하새우는 전분(100g)을 살짝 묻힌다

 

6. 식빵에 밑간한 알새우를 바른 뒤 전분을 묻힌 중하새우를 올린다

 

7. 전분을 한 번 더 묻혀 반죽을 만든다

 

 

8. 130℃로 예열된 기름에 반죽을 넣어 튀긴다


- 요리상식 ‘기름 온도 확인법’

예열된 기름에 식빵 자투리를 넣었을 때 기포가 올라오면 알맞은 온도에요

 

 

9. 새우가 익으면 중·약불로 낮춘 뒤 반죽을 앞뒤로 노릇하게 튀긴다

 

- tip ‘튀기는 시간’

반죽은 5분 정도 튀겨주세요

 

10. 튀긴 반죽은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

 

 

11. 토마토케첩(2T), 설탕(1½t), 칠리오일(1t), 치킨파우더(½t)를 섞어 소스를 만든다

 

- tip ‘소스는’

설탕이 녹을 때까지 고루 섞어주세요

 


12. 접시에 담은 뒤 소스를 곁들인다