중국식 새우 토스트 멘보샤
기름기를 쏙! 뺀 바삭바삭한 멘보샤
톡톡 씹히는 새우와 부드러운 식빵의 만남!
기름기 뺀 멘보샤 레시피를 공개합니다!
중화요리 박건영 쉐프
- 주재료
식빵(2개), 알새우(200g), 중하새우(80g), 전분(100g)
- 밑간 재료
소금(약간), 전분(2T), 라드(1t), 달걀흰자(1T), 치킨파우더(½t)
- 소스 재료
설탕(1½t), 칠리오일(1t), 토마토케첩(2T), 치킨파우더(½t)
1. 알새우(200g)는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 곱게 다진다
- tip ‘물에 헹구기’
알새우 자체에 염분이 있으니 물에 살짝 헹궈주는 게 좋아요
2. 중하새우(80g)는 껍질을 벗겨낸 뒤 이쑤시개로 내장을 제거한다
- 요리사전 ‘새우는’
내장을 제거해야 특유의 쓴맛이 나지 않아요
3. 다진 알새우에 소금(약간), 달걀흰자(1T), 전분(2T), 라드(1t), 치킨파우더(½t)를 넣고 고루 섞어
밑간을 한다
- 요리상식 ‘라드는’
돼지고기의 지방을 녹인 것으로 고소한 맛을 더 살려줘요
4. 식빵(2개)은 가로로 반을 가른 뒤 가장자리를 제거하고 반으로 자른다
- 요리사전 ‘치킨파우더는’
재료에 밑간을 하거나 무침, 볶음 요리를 만들 때 넣으면 감칠맛이 살아나요
- 쿡 포인트
식빵을 가로로 반을 갈라주면 기름이 덜 흡수되고 바삭함이 두 배로 살아요
5. 중하새우는 전분(100g)을 살짝 묻힌다
6. 식빵에 밑간한 알새우를 바른 뒤 전분을 묻힌 중하새우를 올린다
7. 전분을 한 번 더 묻혀 반죽을 만든다
8. 130℃로 예열된 기름에 반죽을 넣어 튀긴다
- 요리상식 ‘기름 온도 확인법’
예열된 기름에 식빵 자투리를 넣었을 때 기포가 올라오면 알맞은 온도에요
9. 새우가 익으면 중·약불로 낮춘 뒤 반죽을 앞뒤로 노릇하게 튀긴다
- tip ‘튀기는 시간’
반죽은 5분 정도 튀겨주세요
10. 튀긴 반죽은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
11. 토마토케첩(2T), 설탕(1½t), 칠리오일(1t), 치킨파우더(½t)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘소스는’
설탕이 녹을 때까지 고루 섞어주세요
12. 접시에 담은 뒤 소스를 곁들인다
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