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방송정보/최고의 요리 비결

비린내 안나는 달걀 명란부침(윤혜신) - 최고의 요리비결

다끈하게 부처낸

영양만점! 짭조름한

 달걀 명란부침

자연주의 요리연구가 윤혜신

 


- 주재료

달걀(4개), 명란젓(50g), 부추(50g)

 

- 양념 재료

마요네즈(1T), 다진 마늘(1t), 까나리액젓(¼t)

 

 

1. 부추(50g)는 송송 썬다

  

2. 명란젓(50g)은 반으로 가른 뒤 알만 발라낸다

 

- 요리사전 ‘기호에 따라’

부추 대신 다진 애호박이나 대파를 넣어도 맛있어요

 

- 요리사전 ‘달걀은’

표면이 거칠거칠하고 빛을 비췄을 때 반투명하고 맑을수록 신선한 거예요

 

- 요리상식 ‘달걀 보관법’

달걀은 뾰족한 부분이 아래를 향하게 두고 서늘하게 냉장 보관해주세요

 

- tip ‘신선한 달걀은’

달걀노른자에 이쑤시개를 꽂았을 때 터지거나 이쑤시개가 쓰러지지 않아요

 


3. 달걀(4개)을 고루 풀어 달걀물을 만든다

 


4. 달걀물에 명란젓, 다진 마늘(1t), 까나리액젓(¼t), 마요네즈(1T)를 섞어 양념한다


5. 양념한 달걀물에 송송 썬 부추를 섞어 반죽을 만든다

 

- 요리사전 ‘마요네즈를 넣으면’

달걀물이 훨씬 부드러워지고 특유의 비린내가 나지 않아요

 

 

6. 달군 팬에 기름(½T)을 두르고 반죽을 붓는다


 

 7. 뚜껑을 덮고 중․약불에 3분 정도 익힌다

 

- tip ‘불 세기’

반죽을 도톰하게 구울 땐 중․약불에 구워야 타지 않아요

 

 

8. 반죽은 아랫면이 익으면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다


- tip ‘명란젓 대신’

새우젓이나 액젓을 넣어 감칠맛을 살려도 좋아요

 

- 요리사전 ‘익히는 시간’

반죽은 처음에 3~4분 정도 익힌 뒤 뒤집어 1~2분 정도 구워주면 돼요

- 요리상식 ‘익은 정도 확인법’

반죽을 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은 거예요

 

 

9. 접시에 구운 반죽을 담은 뒤 부채꼴로 썬다