다끈하게 부처낸
영양만점! 짭조름한
달걀 명란부침
자연주의 요리연구가 윤혜신
- 주재료
달걀(4개), 명란젓(50g), 부추(50g)
- 양념 재료
마요네즈(1T), 다진 마늘(1t), 까나리액젓(¼t)
1. 부추(50g)는 송송 썬다
2. 명란젓(50g)은 반으로 가른 뒤 알만 발라낸다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
부추 대신 다진 애호박이나 대파를 넣어도 맛있어요
- 요리사전 ‘달걀은’
표면이 거칠거칠하고 빛을 비췄을 때 반투명하고 맑을수록 신선한 거예요
- 요리상식 ‘달걀 보관법’
달걀은 뾰족한 부분이 아래를 향하게 두고 서늘하게 냉장 보관해주세요
- tip ‘신선한 달걀은’
달걀노른자에 이쑤시개를 꽂았을 때 터지거나 이쑤시개가 쓰러지지 않아요
3. 달걀(4개)을 고루 풀어 달걀물을 만든다
4. 달걀물에 명란젓, 다진 마늘(1t), 까나리액젓(¼t), 마요네즈(1T)를 섞어 양념한다
5. 양념한 달걀물에 송송 썬 부추를 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘마요네즈를 넣으면’
달걀물이 훨씬 부드러워지고 특유의 비린내가 나지 않아요
6. 달군 팬에 기름(½T)을 두르고 반죽을 붓는다
7. 뚜껑을 덮고 중․약불에 3분 정도 익힌다
- tip ‘불 세기’
반죽을 도톰하게 구울 땐 중․약불에 구워야 타지 않아요
8. 반죽은 아랫면이 익으면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘명란젓 대신’
새우젓이나 액젓을 넣어 감칠맛을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘익히는 시간’
반죽은 처음에 3~4분 정도 익힌 뒤 뒤집어 1~2분 정도 구워주면 돼요
- 요리상식 ‘익은 정도 확인법’
반죽을 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은 거예요
9. 접시에 구운 반죽을 담은 뒤 부채꼴로 썬다
'방송정보 > 최고의 요리 비결' 카테고리의 다른 글
우럭 꽈리고추찜(윤혜신) - 최고의 요리비결 (0) | 2018.07.10 |
---|---|
상추겉절이 상추 나물(윤혜신) - 최고의 요리비결 (0) | 2018.07.09 |
바삭한 중식 새우 토스트 멘보샤(박건영) - 최고의 요리비결 (0) | 2018.07.01 |
중국식 달걀말이 짜춘권(여경래) - 최고의 요리비결 (0) | 2018.06.30 |
중식요리의 대표주자 쟁반짜장면(여경래) - 최고의 요리비결 (0) | 2018.06.29 |