7월 재철인 우럭과 꽈리고추로 만든 요리
간편하면서 만들기 쉬운
칼칼한 맛에 입맛 돋우는 우럭꽈리고추찜
자연주의 요리연구가 윤혜신
Spicy Rockfish shishito pepper steamed
- 주재료
마른 우럭(1마리), 꽈리고추(160g), 쌀(2컵), 청주(2T), 다시마(1장), 물(2컵), 쌀뜨물(2컵)
- 양념장 재료
다진 마늘(1T), 어슷 썬 대파(2T), 어슷 썬 홍고추(10g), 청주(2T), 매실액(1T), 고춧가루(1T),
까나리액젓(1T), 송송 썬 쪽파(약간)
1. 쌀(2컵)은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 그릇에 쌀뜨물(2컵)을 덜어낸다
- tip ‘쌀뜨물은’
세 번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요
- 요리사전 ‘쌀뜨물을’
생선 요리에 넣어주면 비린내가 사라지고 구수한 맛이 살아나요
2. 밥솥에 쌀, 물(2컵), 다시마(1장), 청주(2T)를 넣고 일반미 코스로 밥을 짓는다
- 요리상식 ‘밥을 지을 때’
다시마, 청주를 넣어주면 쌀의 군내가 사라지고 윤기와 감칠맛이 더해져요
- 요리사전 ‘생선을 말린 뒤’
찜 요리에 넣어주면 식감이 쫀득쫀득해지고 감칠맛이 깊어져요
3. 마른 우럭(1마리)은 지느러미, 꼬리, 뼈를 제거한다
- tip ‘구멍 내기’
꽈리고추에 구멍을 내면 양념이 훨씬 잘 스며들어요
4. 꽈리고추(160g)는 포크로 구멍을 낸다
- 요리사전 ‘쪽파는’
잘게 송송 썰어 준비해주세요
5. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 송송 썬 쪽파(약간), 까나리액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T),
어슷 썬 홍고추(10g), 대파(2T)를 섞어 양념장을 만든다
- 추천 ‘우럭 꽈리고추찜’
맛도 좋고 비주얼도 좋은 인기 만점 요리! 칼칼한 우럭 꽈리고추찜을 만들어보세요!
6. 냄비에 쌀뜨물(2컵), 손질한 마른 우럭, 꽈리고추, 양념장을 넣는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
꽈리고추 대신 쫄깃한 고사리를 넣어도 맛있어요
7. 뚜껑을 덮고 국물이 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 10분 정도 끓인다
8. 우럭이 익으면 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어가며 10분 정도 조린다
- 요리사전 ‘우럭은’
마지막에 뚜껑을 열고 조려주면 비린내가 제거되고 윤기가 생겨요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원할 땐 청양고추를 함께 넣어도 좋아요
9. 접시에 담은 뒤 밥을 곁들인다
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