우럭 꽈리고추찜(윤혜신) - 최고의 요리비결

방송정보/최고의 요리 비결

7월 재철인 우럭과 꽈리고추로 만든 요리

간편하면서 만들기 쉬운

칼칼한 맛에 입맛 돋우는 우럭꽈리고추찜

자연주의 요리연구가 윤혜신

Spicy Rockfish shishito pepper steamed

 

 

- 주재료

마른 우럭(1마리), 꽈리고추(160g), 쌀(2컵), 청주(2T), 다시마(1장), 물(2컵), 쌀뜨물(2컵)

 


- 양념장 재료

다진 마늘(1T), 어슷 썬 대파(2T), 어슷 썬 홍고추(10g), 청주(2T), 매실액(1T), 고춧가루(1T),

까나리액젓(1T), 송송 썬 쪽파(약간)

 

 

1. 쌀(2컵)은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 그릇에 쌀뜨물(2컵)을 덜어낸다

 

- tip ‘쌀뜨물은’

세 번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요

 

- 요리사전 ‘쌀뜨물을’

생선 요리에 넣어주면 비린내가 사라지고 구수한 맛이 살아나요

 


2. 밥솥에 쌀, 물(2컵), 다시마(1장), 청주(2T)를 넣고 일반미 코스로 밥을 짓는다

 

- 요리상식 ‘밥을 지을 때’

다시마, 청주를 넣어주면 쌀의 군내가 사라지고 윤기와 감칠맛이 더해져요

 


- 요리사전 ‘생선을 말린 뒤’

찜 요리에 넣어주면 식감이 쫀득쫀득해지고 감칠맛이 깊어져요

 

 

3. 마른 우럭(1마리)은 지느러미, 꼬리, 뼈를 제거한다

 

- tip ‘구멍 내기’

꽈리고추에 구멍을 내면 양념이 훨씬 잘 스며들어요

 


4. 꽈리고추(160g)는 포크로 구멍을 낸다

 

- 요리사전 ‘쪽파는’

잘게 송송 썰어 준비해주세요

 


5. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 송송 썬 쪽파(약간), 까나리액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T),

어슷 썬 홍고추(10g), 대파(2T)를 섞어 양념장을 만든다

 

- 추천 ‘우럭 꽈리고추찜’

맛도 좋고 비주얼도 좋은 인기 만점 요리! 칼칼한 우럭 꽈리고추찜을 만들어보세요!

 


6. 냄비에 쌀뜨물(2컵), 손질한 마른 우럭, 꽈리고추, 양념장을 넣는다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

꽈리고추 대신 쫄깃한 고사리를 넣어도 맛있어요

 


7. 뚜껑을 덮고 국물이 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 10분 정도 끓인다

 

 

8. 우럭이 익으면 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어가며 10분 정도 조린다

 

- 요리사전 ‘우럭은’

마지막에 뚜껑을 열고 조려주면 비린내가 제거되고 윤기가 생겨요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

매콤한 맛을 원할 땐 청양고추를 함께 넣어도 좋아요

 

9. 접시에 담은 뒤 밥을 곁들인다

 

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