선미자 요리연구가
칼칼한 맛에 속이 확! 풀리는 차돌박이 감자찌개
- 주재료
차돌박이(100g), 소고기(우둔살/50g), 감자(170g), 양파(100g), 애호박(300g), 대파(30g),
홍고추(15g), 청양고추(10g), 건새우(10g), 건표고버섯(10g), 물(1컵)
- 밑간 재료
간장(½T), 후춧가루(약간), 설탕(약간), 참기름(약간), 다진 마늘(½t)
- 양념장 재료
물(1컵), 설탕(½T), 참치액(1⅓t), 멸치액젓(½T), 된장(1T), 고추장(6T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
1. 한입 크기로 썬 차돌박이(100g)에 얇게 썬 소고기(우둔살/50g), 간장(½T), 설탕(약간),
다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣고 고루 버무려 밑간한다
- 요리상식 ‘차돌박이는’
기름기가 많기 때문에 지방이 적은 살코기 부위를 함께 사용하는 게 좋아요
2. 달군 뚝배기에 밑간한 차돌박이, 소고기를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘차돌박이를’
처음에 약불로 맞춰 구워주면 뚝배기에 달라붙지 않아요
- 쿡 포인트
차돌박이와 우둔살을 반씩 넣어주면 국물에 기름기가 덜 생기고 담백한 맛이 살아요
- 요리상식 ‘볶는 정도’
밑간한 차돌박이, 소고기의 겉면이 익을 때까지 볶아주세요
3. 물(1컵)을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
센 불에 5분 정도 끓여주세요
4. 미지근한 물에 건표고버섯(10g), 건새우(10g)를 담가 불린 뒤 잘게 다진다.
애호박과 양파 잠자를 깍둑 썬다.
- 요리사전 ‘불리는 정도’
건표고버섯, 건새우는 미지근한 물에 20분 정도 불려주세요
5. 물(1컵)에 고추장(6T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 참치액(1⅓t),
멸치액젓(½T)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘멸치액젓을’
양념장에 넣어 섞어주면 감칠맛이 더 살아나요
6. 국물이 끓어오르면 양념장, 깍둑 썬 감자(170g), 애호박(300g), 양파(100g)를 넣어 센 불에
5분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘단단한 감자는’
익는 시간이 오래 걸리니 잘게 깍둑 썰어주세요
- 요리사전 ‘애호박은’
시골 노지에서 자란 것일수록 당질 효소가 많아 소화가 잘 돼요
7. 다진 불린 표고버섯, 새우를 넣는다
8. 송송 썬 청양고추(10g), 홍고추(15g), 대파(30g)를 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 정도’
재료들이 익을 때까지 2분 정도 끓여주세요
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