전진주 요리연구가의 새우무침(감바스)
잃어버린 입맛을 살려주는 새우무침!
- 매콤 새우무침 재료
칵테일 새우(2컵), 영양부추(30g), 양파(2개), 토마토(1개), 다진 땅콩(2T),
- 소스 재료
레몬즙(8T), 피시소스(3T), 설탕(약간), 마늘(5개), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 고수(2줄기)
1. 영양부추(30g)는 한입 크기로 썰고 토마토(1개)는 먹기 좋은 크기로 썬다
- 요리사전 ‘부추의 효능’
부추는 우리 몸을 따뜻하게 해주고 비타민, 칼슘 등 영양소도 풍부해요
2. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 큼직하게 썬다
- 추천 ‘색다른 매콤 소스 만들기’
절구를 이용해 만드는 이색적인 소스! 활용만점 전진주 표 무침 소스를 만들어보세요
3. 절구에 청양고추, 홍고추, 마늘(5개), 피시소스(3T), 설탕(약간), 고수(2줄기)를 넣고 빻는다
- 요리사전 ‘피시소스’
베트남, 태국 요리에 쓰이는 동남아 대표 소스로 이국적인 맛을 느낄 수 있어요
4. 절구에 레몬즙(8T)을 넣어 소스를 만든다
- 알아두세요
재료를 절구에 넣고 빻아주면 매콤한 향이 두 배로 살아나요
- 요리사전 ‘빻는 정도’
절구에 재료를 넣은 뒤 매콤한 맛이 우러나올 정도까지 빻아주세요
5. 끓는 물에 칵테일 새우(2컵)를 넣어 살짝 데친다
- 요리상식 ‘칵테일 새우’
칵테일 새우는 살이 통통하고 부드러워 식감이 좋아요
6. 데친 칵테일 새우에 소스, 영양부추, 토마토, 채 썬 양파(2개)를 넣어 섞는다
7. 다진 땅콩(2T)을 뿌린다
- tip '땅콩은 마지막에‘
땅콩은 미리 넣으면 고소한 맛이 덜해요. 먹기 직전에 뿌려주세요
'방송정보 > 최고의 요리 비결' 카테고리의 다른 글
선미자의 들깨 도토리묵무침 - 최고의 요리비결 (0) | 2018.06.24 |
---|---|
선미자 차돌박이 감자찌개 - 최고의 요리비결 (0) | 2018.06.24 |
선미자의 연어오믈렛 - 최고의 요리비결 (0) | 2018.06.23 |
최고의 요리비결 - 서리태 자반 만드는법 (0) | 2018.06.21 |
최고의 요리비결 - 우엉오이무침 만드는법 (0) | 2018.06.21 |