요리사전 ‘서리태'
서리태는 안토시아닌이 풍부해 항산화 효과와 해독작용이 뛰어나요
tip '서리태 고르는 법‘
색이 까맣고 윤기가 나며 모양이 고른 서리태가 좋아요
서리태 자반 재료
서리태(1컵), 호두(½컵)
양념 재료
물(3컵), 국간장(1T), 간장(2T), 설탕(2T), 물엿(2T), 청주(1T), 참기름(1T)
1. 서리태(1컵)는 물에 헹군다
- tip '물의 양‘
콩 1컵은 물 3컵에 불려주면 적당해요
2. 서리태는 6~7시간 정도 물(3컵)에 담가두어 불린다
- 요리상식 ‘물은 넉넉히’
서리태를 불릴 때 서리태가 잠길 정도로 물을 넉넉히 넣어주세요
- tip '충분히 불리기‘
서리태는 물에 충분히 불려야 부드러워져요
3. 달군 팬에 호두(½컵)를 볶는다
- 요리사전 ‘호두 먼저 볶기’
호두를 구입한 지 오래됐거나 냉동 보관한 경우엔 한 번 볶아 특유의 냄새를 없애주세요
- 요리사전 ‘볶는 정도’
손으로 호두를 만졌을 때 따뜻한 정도까지 볶아주세요
tip ‘불세기’
호두를 볶을 땐 미지근하게 예열된 팬에 볶아주세요
4. 냄비에 불린 서리태를 넣는다
- tip '서리태 불린 물‘
서리태 불린 물을 그대로 사용해주세요
5. 냄비에 간장(2T), 국간장(1T), 청주(1T), 설탕(2T)을 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘간장과 국간장’
간장은 색이 진하고 달큼한 맛이 강하고 국간장은 색이 연하고 짠맛이 강해요
- 요리사전 '간장 섞어 쓰기‘
간장과 국간장을 함께 섞어 쓰면 더욱 맛이 좋아요
6. 냄비에 남은 서리태 불린 물을 넣고 조린다
- tip ‘조리기’
양념을 넣은 뒤 중불에 20~30분 정도 조려주세요
- 요리사전 ‘물 나눠 넣기’
물을 나눠 넣어 조려주면 서리태가 고루 잘 익어요
7. 볶은 호두, 물엿(2T), 참기름(1T)을 넣고 섞는다
- 추천 ‘저염 서리태 자반’
짜지 않은 전진주 표 서리태 자반! 건강하고 맛있게 즐겨보세요!
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