본문 바로가기

방송정보/최고의 요리 비결

최고의 요리비결 - 서리태 자반 만드는법

요리사전 ‘서리태'

서리태는 안토시아닌이 풍부해 항산화 효과와 해독작용이 뛰어나요

 

tip '서리태 고르는 법‘

색이 까맣고 윤기가 나며 모양이 고른 서리태가 좋아요

 

 

서리태 자반 재료

서리태(1컵), 호두(½컵)

 

양념 재료

물(3컵), 국간장(1T), 간장(2T), 설탕(2T), 물엿(2T), 청주(1T), 참기름(1T)

 

 


1. 서리태(1컵)는 물에 헹군다

 

- tip '물의 양‘

콩 1컵은 물 3컵에 불려주면 적당해요

 

 

 

 

2. 서리태는 6~7시간 정도 물(3컵)에 담가두어 불린다

 

- 요리상식 ‘물은 넉넉히’

서리태를 불릴 때 서리태가 잠길 정도로 물을 넉넉히 넣어주세요

 

- tip '충분히 불리기‘

서리태는 물에 충분히 불려야 부드러워져요

 

 

 

 

3. 달군 팬에 호두(½컵)를 볶는다

 

- 요리사전 ‘호두 먼저 볶기’

호두를 구입한 지 오래됐거나 냉동 보관한 경우엔 한 번 볶아 특유의 냄새를 없애주세요

 

- 요리사전 ‘볶는 정도’

손으로 호두를 만졌을 때 따뜻한 정도까지 볶아주세요

 

tip ‘불세기’

호두를 볶을 땐 미지근하게 예열된 팬에 볶아주세요

 

 

 


4. 냄비에 불린 서리태를 넣는다

 

- tip '서리태 불린 물‘

서리태 불린 물을 그대로 사용해주세요

 

5. 냄비에 간장(2T), 국간장(1T), 청주(1T), 설탕(2T)을 넣어 끓인다


- 요리상식 ‘간장과 국간장’

간장은 색이 진하고 달큼한 맛이 강하고 국간장은 색이 연하고 짠맛이 강해요

 

- 요리사전 '간장 섞어 쓰기‘

간장과 국간장을 함께 섞어 쓰면 더욱 맛이 좋아요

 

 

 

 

6. 냄비에 남은 서리태 불린 물을 넣고 조린다

 

- tip ‘조리기’

양념을 넣은 뒤 중불에 20~30분 정도 조려주세요

   

- 요리사전 ‘물 나눠 넣기’

물을 나눠 넣어 조려주면 서리태가 고루 잘 익어요

 

 

 

 

7. 볶은 호두, 물엿(2T), 참기름(1T)을 넣고 섞는다

 

- 추천 ‘저염 서리태 자반’

짜지 않은 전진주 표 서리태 자반! 건강하고 맛있게 즐겨보세요!