생생정보통 황금레시피 매콤 짭조롬한 안동 찜닭만드는 방법

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 조선시대 안동에서 먹던 닭볶음탕에 손님들이 이것저것 다양한 재료들을 넣어달라고 주문을 하면서 발전을 해온 찜닭이 오늘날의 흔히 사람들이 알고 있는 안동 찜닭으로 발전해왔습니다. 이 찜닭은 닭볶음탕과는 다른 매력을 지닌 대표적이 닭볶음 요리 중에 하나로써 고춧가루가 들어가지 않고 색이 까맣지만 매콤하면서 짭조롬한 맛으로 사랑받아 현재는 안동에 가지 않아도 어디서나 안동 찜닭을 먹을 수 있습니다.

 

 

 이런 찜닭을 생생정보통 황금 레시피에서는 재료와 만드는 방법을 공개했는데 이전부터도 닭볶음탕은 자주 만들어 먹었었지만 찜닭은 주로 찜닭 전문점에 가서 사 먹었었는데 이번 포스팅을 계기로 해서 집에서 만들어 먹어봐야겠습니다. 저번에 제육볶음을 포스팅 한 후에 만들어 먹어봤는데 굉장히 맛있어서 이번에도 도전해봐야겠습니다.

 

 

 20140526 2대째 찜닭 가게를 운용하고 있는 서울시 광진구에 위치한 안동참찜닭에서 찜닭을 맛있게 만들 수 있는 황금 레시피 비법을 공개해주셨습니다.

 

 

1. 닭 손질하기

 

 

 닭의 뒤쪽하고 엉덩이 쪽에 지방이 모인 것을 제거하고 목의 뒷덜미 쪽에 있는 지방들을 제거하고 담백한 맛을 내기 위해서 비린내가 심한 내장을 제거합니다.

 

 

 닭볶음탕용 잘라진 닭을 샀더라도 찜닭은 간을 더 잘 배게 해야 하기 때문에 토막 난 닭을 한 번 더 손질하여 얇고 길게 자르고 다리 같은 경우에는 가위로 칼집을 내서 준비합니다.

 

 

2. 찜닭 만들기

 

 

 손질한 닭에 물은 맥주잔 기준으로 800cc를 넣고 닭 한 마리와 간장 13 큰 술 그리고 잡내 제거를 위해서 커피 한 큰 술을 넣습니다. 보통 닭은 초벌 삶기를 해서 기름기를 제거한 후에 사용을 하는데 이 방법에서는 생닭을 바로 넣어서 조리합니다. 그런 이유는 닭 속에 더 간을 잘 배이게 하기 때문인데 찬물에서부터 밑간을 하여 끓이게 되면 간도 더 잘 배이고 색도 은은하게 잘 나타나게 됩니다.

 잡내 제거를 위해서 커피가루를 사용하는 것이 굉장히 생소할 텐데 커피를 넣게 되면 찜닭 특유의 거무스름한 색을 더 잘 살려주고 닭의 잡내를 잡아주면서 뼈 속에 있는 누린내까지 없애주는 역할을 하기 때문입니다.

 

 

 뚜껑을 열고 센 불에서 끓여주는데 물이 끓어오르면 이와 함께 닭의 부유물들이 올라오는데 이 떠오르는 부유물들을 체나 수저로 반드시 걸러줍니다.

 

 

 올라온 기름기와 부유물들을 모두 제거했으면 설탕과 물엿을 1:2 비율로 넣어주는데 닭 한 마리 기준으로 설탕 3 큰 술과 물엿 6 큰 술을 넣어줍니다.

 

 

 그리고 각종 채소를 썰어주고 특히 감자는 얇게 썬 다음 전분기를 제거하고 잘 으스러지지 않기 위해서 차가운 물에 10분 정도 담가두었다가 사용하고 준비해둔 감자 2개와 당근 1/3개, 양파 1/4개 매운맛을 위해서 마른 청양 고추 1줌(고추씨와 함께 사용하면 더 좋습니다.) 마지막으로 후춧가루 약간을 넣어줍니다.

 

 

 그리고 모든 재료를 다 넣었으면 뚜껑을 덮고 약 10분간 끓여줍니다.

 

 

 10분간 끓여준 후 대파 1/2 + 간 마늘 3 큰 술을 넣

 

 

 준비된 당면을 넣어주고 2분 30초 동안 뚜껑을 닫고 끓여주는데 여기서 당면은 찬물에서 50분간 불린 당면을 쫄깃한 식감과 양념이 더 잘 배이게 하기 위해서 체에 밭쳐서 5분간 둔 후 사용합니다.

 

 

 뚜껑을 닫고 약 2분 30초간 더 끓이면 완성됩니다.

 

 

 짭조름하면서 매콤 달콤한 찜닭을 이제는 황금 레시피로 집에서도 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 재료 : 닭 1마리 기준으로 물 4컵, 닭 1마리, 간장 13 큰 술, 커피 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 6 큰 술, 감자 2개, 당근 1/3개, 양파 1/4개 마른 청양 고추 1 줌, 후춧가루 약간, 대파 1/2대, 간 마늘 3 큰 술, 당면 1줌(약 400g)

 

 

 닭 손질하기

1. 닭의 내장과 꽁무니, 목의 기름기를 제거한다.

2. 살이 많은 부분은 간이 잘 배도록 길고 얇게 자른다.(칼 또는 가위 사용)

 

 감자 담가 두기

1. 1cm 간격으로 썰어 찬물에 약 10분간 담가 둔다.

 

 당면 불리기

1. 당면 1줌(약 400g)을 찬물에 약 50분간 불린다.

2. 불린 당면은 약 5분간 체에 밭쳐 둔다.

 

 

찜닭 요약정리

1. 물 4컵, 닭 1마리, 간장 13 큰 술, 커피 1 큰 술을 넣고 끓어오르면 부유물을 제거한다.

2. 설탕 3 큰 술, 물엿 6 큰 술, 감자 2개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 마른 청양 고추 1줌, 후춧가루 약간을 넣은 후 뚜껑을 덮고 약 10분간 끓인다.

3. 대파 1/2대, 간 마늘 3 큰 술, 당면 1줌(약 400g)을 넣고 뚜껑을 덮고 약 2분 30초간 끓인다.

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